Перепрошивка, jailbreak (джейлбрейк) и unlock (разлочка) iPhone - методы и рекомендации

среда, 26 сентября 2012 г. · Ярлыки:

По результатам независимых тестирований установленная на iPhone iOS  является самой стабильной и защищенной от вирусов системой. Высокие показатели работы ОС на айФон обеспечены постоянной работой разработчиков над исправлением программных ошибок, что влечет за собой обновление прошивки iPhone на более новую версию. Но не все устройства можно обновлять обычным способом, например владельцам залоченных iPhone нужно сохранять версии прошивки модема чтобы иметь возможность пользоваться телефоном в дальнейшем.
Сразу хочу заметить, что эта статья не является инструкцией, а лишь рассказывает о возможных методах и различных нюансах при перепрошивке iPhone, а также поможет Вам сориентироваться при покупке iPhone, учитывая возможные варианты разлочки и взлома  iPhone.

Пару слов о терминах, употребляемых в статье:

разлочка (unlock) iPhone - отвязка телефона от оператора. Необходима, если айФон заблокирован на использование с симкой одного оператора (аппарат привезен из-за границы и не принимает наши sim-карты). Существует два метода разлочки - софтовый (когда на телефоне устанавливается специальная программа) и unlock при помощи Gevey Sim (когда под симку устанавливается подкладка-чип), при этом сим-карту необходимо немного подрезать, чтобы установить ее в телефон. Однозначно лучше софтовый метод разлочки при помощи программы ultrasnOw, который работает стабильно, телефон не теряет сеть, не требуется никаких манипуляций с сим-картой.
jailbreak iPhone (джэйлбрэйк) - взлом файловой системы телефона, который позволяет установить Cydia на iPhone (откуда можно скачивать различные хакерские программки), а также осуществить разлочку айФон софтовым методом, устанавливать игры и программы бесплатно.
привязанный джэйлбрэйк - метод взлома файловой системы телефона, при котором после каждого включения iPhone не сможет загрузиться самостоятельно и его прийдется подключать к компьютеру для загрузки.
neverlock - это значит, что iPhone не заблокирован на работу ни с одним оператором связи и без проблем принимает сим-карту любого оператора любой страны.
версия прошивки модема - прошивка радиомодуля (baseband), не стоит путать с прошивкой телефона. Именно от версии модема зависит каким методом будет сделать unlock (если айфон залочен) и возможен ли он будет вообще.
Перепрошить iPhone без обновления модема возможно  на последнюю версию прошивки при помощи custom firmware (кастомной прошивки), которая не содержит в себе обновления baseband. Создать такую прошивку можно из оригинальной при помощи программы Snowbreeze. Узнать какая версия прошивки и версия модема можно так: зайти в меню "настройки" -  "основные" - "об устройстве" и далее как на фотографии выяснить версии прошивок (зеленым цветом отмечена версия ПО телефона, красным - прошивка модема).
А теперь конкретно для каждой модели iPhone, какие версии прошивок являются актуальными и насколько возможно и просто их взломать.
Прошивка iPhone 2G обновилась до финальной для этого устройства версии 3.1.3. Все айфон 2G выпускались для США и залочены под оператора AT&T, но независимо от версий прошивок легко поддаются разлочке и джэйлбрэйку при помощи программы RedSnow. Поэтому при обновлении ПО 2G можно не бояться и смело прошиваться до последней версии.
Прошивка iPhone 3G также обновилась до последней возможной версии 4.2.1, но тут уже возникают нюансы. Последняя прошивка, на которой делается нормальный софтовый анлок, это 4.0.2 с версией baseband 05.13.04 и всё что ниже этой версии. Если же  iPhone 3G  прошит на прошивку с версиями модема 05.14.01; 05.14.02; 05.15.04 - то разлочка iPhone 3G возможна только с обновлением прошивки радиомодуля от iPad версии 6.15, который разлачиваются ultrasOw. Основной недостаток последнего метода состоит в том, что на iPhone перестает работать GPS-модуль, и эту проблему пока никак решить не могут, а все остальные функции работают без нареканий. PS. Спешим обрадовать, что появилась возможность понизить модем iPhone 3G до версии 05.13.04 и включить GPS приемник для навигации на iPhone.
Для iPhone 3GS последняя на данный момент прошивка версии 5.1.1, при этом последний нормально разлачиваемый модем остался как и в случае с  iPhone 3G  05.13.04 от прошивки 4.0.2, а всё что выше этой версии(05.16.01; 05.16.02) необходимо будет обновлять до версии радиомодуля 06.15 от iPad, и опять же в результате получим нерабочий GPS-приемник. На последней версии прошивки 5.1.1 на сегодня возможен непривязанный джэйлбрэйк. Внимание! Так же как и на iPhone 3G так и на 3GS появилась возможность понизить версию модема до 05.13 независимо от установленной прошивки.
Прошивка iPhone 4 на данный момент обновилась также до версии 5.1.1. Сразу хочу посоветовать, что iPhone 4 лучше покупать neverlock, так как метод софтовой разлочки оборвался на версии baseband 01.59 от прошивки 4.0.2. Чтобы разлочить iPhone 4 с версией модема 02.10.04; 03.10.01; 04.10.01 нужно купить Gevey-sim Ultra, которая подлаживается под сим-карту в сим-приемник айФон. Модем 04.11.01 на данный момент не разлачивается никак! Джэйлбрэйк версии прошивки 5.1.1 непривязанный.
Прошивка iPhone 4S обновилась до версии 5.1.1, которая устраняет проблемы с быстрым расходом батареи и самопроизвольных вызовов iPhone 4S. Джэйлбрэйк iPhone 4S прошивка 5.1.1 непривязанный. Разлочить последнюю версию   iPhone 4S   можно только покупкой кода разлочки iPhone, потому советуем при покупке выбирать аппараты неверлок!

Оставить комментарий

Технологии Blogger.
Рейтинг@Mail.ru